Жилой комплекс «Звезда России»

Жилой комплекс «Звезда России»
Текущее время: Пт апр 03, 2020 19:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отчет юридичекого комитета (к протоколу собрания)
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2005 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 10:56
Сообщения: 91
Откуда: 1Б-13-01
К протоколу собрания соинвесторов ЖК «Звезды России» по юридическому комитету
Никита Кузнецов
1. В настоящее время Администрация Химкинского района подала два исковых заявления в Арбитражный суд Московской области о признании недействительным инвестиционного контракта и договора аренды земли, заключенных Администрацией с инвестором-застройщиком ООО «Принт.Капитал».
Наши опасения связаны с тем, что с признанием ничтожным инвестиционного контракта автоматически становятся ничтожными базирующиеся на нем наши договоры соинвестирования и мы теряем права на жилье.
С признанием ничтожным договора аренды земли, построенные на ней здания становятся самовольной постройкой со всеми вытекающими последствиями, вплоть до принудительного их сноса.
Надо понимать, что никакого юридического механизма смены инвестора – застройщика не существует. Такой практики нет, законом эта ситуация не урегулирована. Единственный законный способ получения квартир - получение их от того застройщика, с кем заключен договор соинвестирования (неважно, непосредственно с застройщиком заключен договор или через агента – ЗАО АН «Северное Сияние»). Поэтому, уважаемые соинвесторы, другой путь – смена застройщика и мифическое «обременение» его обязательствами по передаче нам квартир, - это путь тупиковый, так как не существует никаких юридических механизмов и юридических гарантий прав соинвесторов. Недаром Администрация Химкинского района отказалась предоставлять соинвесторам какие-либо письменные гарантии сохранения наших прав. Смена застройщика полностью выталкивает нас из правового поля.
2. Мы, физические лица – соинвесторы строительства не являемся стороной ни инвестиционного контракта, ни договора аренды земли. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу сторонами (истцом либо ответчиком) в арбитражном процессе могут быть только хозяйствующие субъекты (то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели) по экономическим спорам (за редчайшими исключениями, указанными в законе).
Поэтому мы формально можем вступить в процесс только как третьи лица без самостоятельных требований на стороне ответчика. Вступление в процесс в этом качестве даст нам возможность представлять суду свою позицию, а также дает другие процессуальные возможности, в том числе право обжаловать судебный акт.
Однако решение о привлечении (непривлечении) соинвесторов в качестве третьих лиц принимается исключительно по усмотрению суда, который может отказать в этом.
По нашей просьбе ряд соинвесторов уже обратилось в Арбитражный суд Московской области с ходатайствами о привлечении в качестве третьих лиц по делу о признании недействительным инвестиционного контракта, так как признание инвестконтракта судом недействительным может повлиять на наши права и обязанности по отношению к одной из сторон.
Мы надеемся, что суд, в интересах объективного, полного и всестороннего изучения дела и руководствуясь принципом состязательности удовлетворит наши ходатайства и примет нас в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.
Но нужно заметить, что подача ходатайства и привлечение в качестве третьих лиц не дает подавшему заявление каких-либо преимуществ при получении квартир, сроках и пр. Смысл этого действия – показать суду, что отрицательным решением будут нарушены права множества добросовестных граждан. Поэтому для этого вполне достаточно пока тех заявлений, которые уже поданы.
Мы будем держать соинвесторов в курсе хода дела и оперативно информировать через сайт, путем обзвона и пр., в том числе укажем, необходимо ли еще подавать заявления о вступлении в процесс. Следите за информацией.
3. Мы сотрудничаем по договору с юридической фирмой, специализирующейся на вопросах долевого участия в строительстве и спорах в этой связи. Ее выбрали по результатам тендера.
В настоящее время готова детальная позиция защиты соинвесторов по процессу об инвестиционном контракте. Через несколько дней будет позиция по делу об аренде земли.
Цель данных позиций – добиться недопущения признания недействительными инвестиционного контракта и договора аренды земли, а затем добиться от сторон инвестиционного контракта выполнения своих обязательств перед соинвесторами, в том числе скорейшего ввода построенных домов и передачи квартир гражданам, а также дооформления, окончания строительства, ввода в эксплуатацию и передачи квартир гражданам по двум строящимся домам.
Публиковать данные позиции нельзя, так как мы дадим, таким образом, в руки противников информацию о линии нашей защиты, что категорически недопустимо. Поэтому мы будем направлять действия соинвесторов, исходя из выработанной позиции.
4. В настоящее время детально прорабатываются возможности подачи самостоятельных исков в суды от имени соинвесторов, которые смогут помочь недопустить признания недействительными инвестконтракта и договора аренды земли и ускорить получение нами квартир. Результат разработок будет к 8 или 10 июня, о чем мы немедленно проинформируем соинвесторов.
До этого момента мы просим соинвесторов воздержаться от самостоятельных действий.
5. Сейчас появляется информация, что отдельные государственные органы, в том числе и правоохранительные, подталкивают соинвесторов к подаче заявлений, жалоб, исков к застройщику ООО «Принт.Капитал».
Наша позиция такова, что подобные заявления лишь со стопроцентной вероятностью затянут на неопределенное время получение нами наших квартир, а худшем случае могут повлечь невозможность их получения. Поверьте, это так. Повторяем, единственная правовая возможность получения нами квартир – это их получение от застройщика.
Если мы будем своими руками «топить» застройщика, то мы своими руками будем рубить сук, на котором сидим. Это по меньшей мере глупо. Обратите внимание, кстати, что в нашей стране государственные органы, в том числе и правоохранительные, отнюдь не всегда независимы и стоят на страже закона и интересов граждан. Они могут защищать и позицию конкретных финансовых групп и лиц, в том числе и тех, чьи интересы коренным образом расходятся с нашими.

Спасибо за внимание


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Not able to open ./cache/data_global.php