Жилой комплекс «Звезда России»

Жилой комплекс «Звезда России»
Текущее время: Пт ноя 01, 2024 16:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я - потерпевший по заявлению Стрельченко???
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 11:37 

Вчера получил письмо из прокуратуры Московской области, в котором мне направляется постановление о признании потерпевшим по уголовному делу №101979 (против небезызвестных принтовских генералов).
Вот некоторые выдержки из этого документа:
1. "Уголовное дело №101979 возбуждено 22.06.2006г. по заявлению Главы Химкинского района Стрельченко В.В. о незаконном строительстве в 2002-2005 г.г. инвестором - ООО "Принт-Капитал" многоэтажных жилых домов на земельном участке площадью 8,3 га, расположенном в квартале по ул. Совхозная микрорайона "Левобережный" в г.Химки Московской области, в результате которого существенно нарушены интересы более 1500 соинвесторов жилищного строительства - физических и юридических лиц."
2. "... Дамиров Н.Ю. ... создал преступное сообщество, вовлек в его деятельность Катюнина В.П., Мустафина В.В, Сегеду И.Д., которые совместно с ним совершили хищение путем обмана денежных средств, привлеченных от соинвесторов в данное жилищное строительство, и легализовал добытые таким образом преступные доходы..."

Далее следует описание деталей, когда, как и на каких условиях СС по поручению ПК заключило со мной договор об инвестировании, данные о том, сколько денег и за что я им внес.

И в заключении - суть постановления:
3. "Однако до настоящего времени квартира, проинвестированная (мной) им не получена, фактически дом в эксплуатацию не сдан, так же им не получены правоустанавливающие документы на квартиру. На основании вышеизложенного и, учитывая, что (мне) причинен имущественный вред, выразившийся в отчуждении им денежной суммы в размере ......... руб. и отсутствии реальной возможности получения в собственность проинвестированной им квартиры, а также моральный вред, руководствуясь ст. 42 УПК РФ, постановил признать потерпевшим гражданина (меня)..."

И что-то как-то сильно мне не по себе от этого стало.
По заявлению одного человека (Стрельченко) нас всех признают потерпевшими от нехороших людей, выписывают нам справку, что мы все от них имущественно пострадали, "денежная сумма отчуждена", "реальная возможность получения квартиры в собственность отсутствует".
И все - какие к кому вопросы? Мерзавцы в тюрьме, чиновник их покарал. О каких квартирах со сторноны кого-то еще может идти речь?

Очень надеюсь, что я просто чего-то не понимаю, хотя форум и сайт ИГ читаю регулярно и внимательно... : :shock:

И

Заголовок сообщения: Re: Я - потерпевший по заявлению Стрельченко???
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 13:21 

Общался со следователем по телефону, на вопрос - "почему такая формулировка в постановлении, ведь нас вроде как восстановили или почти восстановили в правах и сейчас новый застройщик будет достраивать наши дома?" - он ответил, что прокуратура не занимается восстановлением наших прав, дома по закону должны были снести, т.к. строительство велось незаконно (решение суда), а восстановление наших прав - это иннициатива местной власти...

С этими доводами я согласен, НО я думаю, что если мы до суда над принтовцами не подпишем индивидуальные договора, то в нашей стране все возможно, к сожалению...

Заголовок сообщения: Re: Я - потерпевший по заявлению Стрельченко???
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 13:13 

Ваня писал(а):
Общался со следователем по телефону, на вопрос - "почему такая формулировка в постановлении, ведь нас вроде как восстановили или почти восстановили в правах и сейчас новый застройщик будет достраивать наши дома?" - он ответил, что прокуратура не занимается восстановлением наших прав, дома по закону должны были снести, т.к. строительство велось незаконно (решение суда), а восстановление наших прав - это иннициатива местной власти...

С этими доводами я согласен, НО я думаю, что если мы до суда над принтовцами не подпишем индивидуальные договора, то в нашей стране все возможно, к сожалению...

По закону - 2 варианта либо снос либо оформление в установленном законом порядке, второй вариант - это не самодеятельность местных органов, а вполне законное разрешение конфликта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 15:38 

Я звонила следователю не представляясь. Просто задавала вопросы.
Следователь Манаков отвечает: "Принт" не может достраивать дома, а "Пик" возможно их сдаст.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 15:08 
Председатель Правления

Коллеги, не теоретизируйте. Причем здесь суд над обвиняемыми по уголовному делу и получение нами квартир от ЗАО "ПИК-Регион"?

Ну даже если пофантазировать, что их оправдают и отпустят (дай Бог), ну и слава Богу. Будут где-то искать новые площадки, строить новые дома, радовать уже других соинвесторов и пр.

То же и в отношении признания нас потерпевшими. Да, ООО "Принт.Капитал" по чисто правовым причинам не имел и не имеет реальной возможности передать квартиры в собственность людям. Это факт. И это и является основанием для того, чтобы признать граждан потерпевшими, так как граждане деньги отдали тем, кто заведомо не имел возможности выполнить свои обязательства.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 16:46 

Nikita писал(а):
Да, ООО "Принт.Капитал" по чисто правовым причинам не имел и не имеет реальной возможности передать квартиры в собственность людям. Это факт. И это и является основанием для того, чтобы признать граждан потерпевшими, так как граждане деньги отдали тем, кто заведомо не имел возможности выполнить свои обязательства.

В том-то и дело, Никита, что "ООО "Принт.Капитал" по чисто правовым причинам не имел и не имеет реальной возможности передать квартиры в собственность людям" - а в постановлении же нет такого уточнения, оно обобщающее - т.е. мы не имеем реальной возможности получить в собственность квартиры не только от Принта, но и от какого бы то ни было... Именно такой смысл заложен в тот самый абзац постановления, без уточнения насчет Принта.

Я не юрист, но согласитесь, что такая корявая формулировка не может вдохновить и обнадежить. Понятное дело, что чисто из логики событий у нас должно быть все хорошо - вопрос только когда (тьфутьфутьфу), но в нашей ситуации я уже ничему не удивлюсь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 16:36 

Ваня писал(а):
Nikita писал(а):
Да, ООО "Принт.Капитал" по чисто правовым причинам не имел и не имеет реальной возможности передать квартиры в собственность людям. Это факт. И это и является основанием для того, чтобы признать граждан потерпевшими, так как граждане деньги отдали тем, кто заведомо не имел возможности выполнить свои обязательства.

В том-то и дело, Никита, что "ООО "Принт.Капитал" по чисто правовым причинам не имел и не имеет реальной возможности передать квартиры в собственность людям" - а в постановлении же нет такого уточнения, оно обобщающее - т.е. мы не имеем реальной возможности получить в собственность квартиры не только от Принта, но и от какого бы то ни было... Именно такой смысл заложен в тот самый абзац постановления, без уточнения насчет Принта.

Я не юрист, но согласитесь, что такая корявая формулировка не может вдохновить и обнадежить. Понятное дело, что чисто из логики событий у нас должно быть все хорошо - вопрос только когда (тьфутьфутьфу), но в нашей ситуации я уже ничему не удивлюсь...

Но ведь на форуме сто раз обсуждалось, что главное при заполнении заявления в прокуратуру не признавать себя потерпевшим ???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 17:56 

Вика писал(а):
Ваня писал(а):
Nikita писал(а):

Но ведь на форуме сто раз обсуждалось, что главное при заполнении заявления в прокуратуру не признавать себя потерпевшим ???

Вика, я помню что тут писалось, НО и Вы и я, и все остальные являются потрепевшими, и для этого не надо было писать или не писать заявление...т.к. есть дела, по которым лица признаются потерпевшими и без их заявления - спросите у юристов, они пояснят.

Ранее здесь писалось, что нельзя признавать себя потрепевшим в разрезе имущественных прав, а в постановлении черным по белому они и указаны.

Так что вот такие вот дела...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 17:14 
Председатель Правления

Вика писал(а):

Это обсуждалось, но на другом форуме :D

Ничего страшного в признании потерпевшим нет. Мы лишь рекомендовали ограничиться моральным вредом. Хотя ничего страшного и во взыскании реального ущерба тоже нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 17:45 

Nikita писал(а):
Вика писал(а):

Ничего страшного в признании потерпевшим нет. Мы лишь рекомендовали ограничиться моральным вредом. Хотя ничего страшного и во взыскании реального ущерба тоже нет.

Нет, это обсуждалось на этом форуме и все, кто в курсе, писали, что ни в коем случае не стоит признавать себя потерпевшим в разрезе имущественных прав на квартиру - а в Постановлении как раз они и фигурируют...

Или теперь соинвесторы разбиты на две категории:
1. те, кому пришло Постановление со всем вышеперечисленным?
2. те, кому пришло другое постановление или не пришло ничего?

Прикольно получается, я не вижу здесь причин для улыбок…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 20:18 

Мне тоже пришло постановление и приглашение явиться в прокуратуру для ознакомления с уголовным делом. Так что делать, Никита? Признавать себя потерпевшим по всем статьям или только в плане морального вреда?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 20:37 
Председатель Правления

Ваня писал(а):
Nikita писал(а):
Вика писал(а):

Нет, это обсуждалось на этом форуме и все, кто в курсе, писали, что ни в коем случае не стоит признавать себя потерпевшим в разрезе имущественных прав на квартиру - а в Постановлении как раз они и фигурируют...

Или теперь соинвесторы разбиты на две категории:
1. те, кому пришло Постановление со всем вышеперечисленным?
2. те, кому пришло другое постановление или не пришло ничего?

Прикольно получается, я не вижу здесь причин для улыбок…

Не хочется повторять по сто раз одно и то же. НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ в том, что пришло постановление. Так как ПО ФАКТУ все, кто внес деньги тем, кто заведомо (для принимающих деньги) не мог дать обещанное, являются потерпевшими. Вопрос о признании Вас гражданским истцом в разрезе имущественных требований НИГДЕ В ПОСТАНОВЛЕНИИ НЕ СТАВИТСЯ, ТАК КАК ДЛЯ ЭТОГО САМ ПОТЕРПЕВШИЙ ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЮ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИНЯТ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ.

А Вам прислали постановление о признании потерпевшим. Вы, как и я, например, можете еще пойти к следователю, и написать гражданский иск о возмещении морального вреда (о возмещении стоимости квартиры не пишите). И ВОТ ЭТО УЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗРЕЗЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ЛИБО ДЕНЕЖНЫХ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ. А постановление о признании потерпевшим такого значения не имеет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 20:38 
Председатель Правления

Dmitry писал(а):
Мне тоже пришло постановление и приглашение явиться в прокуратуру для ознакомления с уголовным делом. Так что делать, Никита? Признавать себя потерпевшим по всем статьям или только в плане морального вреда?

Потерпевшим Вы являетесь по факту передачи определенной суммы лицам, подозреваемым в мошенничестве. В разрезе всех сумм.

А вот требовать в порядке гражданского иска в уголовном деле Вы вправе как возврата всех сумм, так и только в части возмещения морального вреда. Поэтому мы советуем требовать возмещения морального вреда за весь этот геморрой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 20:01 

Nikita писал(а):
Ваня писал(а):
Nikita писал(а):
Вика писал(а):

Не хочется повторять по сто раз одно и то же. НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ в том, что пришло постановление. Так как ПО ФАКТУ все, кто внес деньги тем, кто заведомо (для принимающих деньги) не мог дать обещанное, являются потерпевшими. Вопрос о признании Вас гражданским истцом в разрезе имущественных требований НИГДЕ В ПОСТАНОВЛЕНИИ НЕ СТАВИТСЯ, ТАК КАК ДЛЯ ЭТОГО САМ ПОТЕРПЕВШИЙ ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ СЛЕДОВАТЕЛЮ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИНЯТ СПЕЦИАЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ.

А Вам прислали постановление о признании потерпевшим. Вы, как и я, например, можете еще пойти к следователю, и написать гражданский иск о возмещении морального вреда (о возмещении стоимости квартиры не пишите). И ВОТ ЭТО УЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗРЕЗЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ЛИБО ДЕНЕЖНЫХ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ. А постановление о признании потерпевшим такого значения не имеет.

Как мало нужно для счастья - лишь грамотное и лаконичное описание ситуации специалистом в области юриспрюденции...

Спасибо за ответ :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2006 21:41 
Site Admin

Мне также пришла бумага из прокуратуры с предложением явиться для ознакомления и признанием меня потерпевшим. Позвонил, чтобы записаться на ознакомлние - сказали, что перезвонят в течении пары недель. Оставил свой телефон - буду ждать звонка...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа