Жилой комплекс «Звезда России»

Жилой комплекс «Звезда России»
Текущее время: Пн фев 24, 2020 05:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПИК не хватает денег
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 15:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 12:22
Сообщения: 76
Откуда: Б-10-04
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/25/market/299913

ПИК не хватает денег
Компания хочет занять более 1 млрд евро
Группа компаний ПИК, потратив значительную часть средств от IPO, вернулась к идее размещения евробондов, которое может случиться в середине 2008 года. Объем размещения составит от 0,5 до 1 млрд евро. Еще 200—300 млн долл. ПИК рассчитывает привлечь за счет выпуска российских облигаций уже в этом году. Аналитики подчеркивают, что в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка компании в ближайшее время не стоит даже и думать о выходе на долговой рынок.

ГК «ПИК» специализируется на девелопменте жилой недвижимости. Основные акционеры — Кирилл Писарев и Юрий Жуков. По данным на 30 июня 2007 года, совокупный объем долга компании составлял 1,09 млрд долл., чистый долг — 467 млн долл., соотношение чистого долга к показателю EBITDA — 2. По данным компании, с учетом средств, полученных в ходе IPO, долговая нагрузка снизилась до 800 млн долл.

В июне ПИК привлекла на Лондонской бирже 1,93 млрд долл., однако значительная часть средств была потрачена на приобретение ряда участков в городах России, компании «Новоросгражданпроект» и девелопера Storm Properties. Сейчас ПИК думает о том, чтобы получить деньги посредством выпуска рублевых облигаций и евробондов. «При подходящей рыночной конъюнктуре, вполне возможно, рублевые облигации будут размещены до конца года», — пояснили РБК daily в пресс-службе ПИК. По предварительным оценкам, объем размещения составит 5—7,5 млрд руб. (200—300 млн долл.).

Возможное размещение евробондов на 0,5—1 млрд евро состоится в мае—июне 2008 года. Однако в пресс-службе подчеркивают, что подготовка еще не ведется: «Мы будем смотреть на ситуацию на рынке, сейчас она не очень хорошая». По словам представителя ГК «ПИК», основная цель привлечения средств — снижение долговой нагрузки. Кроме того, деньги будут направлены на новые приобретения, в том числе на финансирование крупных сделок M&A.

«С точки зрения баланса собственных средств компания перекапитализирована, отношение чистого долга к собственному капиталу на середину 2007 года составляло 1:3, — замечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. — Вероятно, владельцы хотят больше использовать финансовый рычаг, чтобы повысить отдачу на акционерный капитал». Однако эксперты предупреждают, что в этом году исходя из неблагоприятной ситуации на рынке разместить облигации вряд ли удастся. Директор департамента исследований долгового рынка ИБ «Траст» Алексей Демкин напоминает, что инвесторы предпочитают предъявлять бумаги к досрочному погашению, как произошло, например, с облигациями «Главмосстроя».

Старший дилер банка «Зенит» Александр Федоров добавляет, что, хотя рынок постепенно оживает и количество сделок растет, компании строительного сектора остаются неторгуемыми. «Размещаются сейчас только те, у кого проблемы с ликвидностью, чтобы провести рефинансирование долга», — подчеркивает он. Также, по мнению экспертов, пока рано выходить на европейский долговой рынок. «Стоит посмотреть, что произойдет с евробондами «Русского стандарта», у которого будет оферта в марте—апреле 2008 года, сможет ли компания рефинансироваться», — считает г-н Федоров.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ОЛЬГА СИЧКАРЬ

25.10.2007


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Not able to open ./cache/data_global.php