lisa lisovich писал(а):
Я не юрист, но довольно плотно сижу в этом деле. И мне кажутся очевидными некоторые вопросы:
1. На основании какого договора соинвестирования Ваш продавец будет заключать договор переуступки? Старого?
2. На сегодня нет старого ИК, но есть новый. При этом разрешения на стр-во пока нет, поэтому застрйщик не может продавать квартиры в комплексе. Какую силу в данном случае вообще имеет договор, который на руках у продавца- это вопрос.
И, конечно, как минимум, неплохо проверить, подписан ли новый ИК человеком, который хочет сделать переуступку. Если нет, то квартира фактически может быть продана другому человеку после получения разрешение на строительство. Соотвественно, Ваши деньги пропадут.
Есть и еще другой путь мошенничества. Человек переуступит по старому договору, а сам пойдет и заключит новый с новым застройщиком и получит квартиру вместо Вас. Это уголовщина, но вам легче не будет.
Хотя все это измышления неюриста, лучше Вам все-таки не лезть в это дело, по крайней мере, до подписания соинвесторами индивидуальных договоров с новым застройщиком. Вот на оновании этих договоров квартиру можно будет купить с меньшим риском.
Не каждый юрист разберется в нашем деле (схема очень сложная), поэтому лучше даже пока и не лезть.
Я тоже не юрист, но знаю, что из любой безвыходной ситуации всегда есть два выхода, поэтому у двух разных юристов могут быть два разных мнения...
На мой взгляд тут речь не о том как сделать все правильно, ведь общеизвестно то, что гарантии будут когда мы все (тьфу-тьфу-тьфу) заключим новые договра с новым инвестором-застройщиком...
Но, когда мы их заключим (тьфу-тьфу-тьфу еще раз) метр уже будет стоить не 1 950 долл., а минимум 3 000 долл. - вот в чем соль, как говорится... Т.е. человек идет на риск, но при этом может заработать до 50-60 % годовых, поэтому будь у меня возможность (т.е. не последние деньги на инвестиции в квартиру в ЗР) и грамотная юр поддержка я бы рискнул...